Gartenstauden

Kategorie <b>Stauden </b> - Dill - Anethum graveolensZum Vergröern bitte klicken!

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Der Anethum graveolens heißt im Deutschen Dill und ist eins der am weitesten verbreiteten Gewürzkräuter in Deutschland. Es wurde schon von den alten Ägyptern geschätzt. Sein herzhaftes Aroma wird gerne zur Verfeinerung von Fisch- und Gurkengerichten verwendet. Dafür eignen sich sowohl die frischen Blattspitzen als auch die getrockneten Samen. Als Tee aufgebrüht hilft Dill bei Verdauungsbeschwerden. Mit seinen dekorativen gelben Doldenblüten ist Anethum graveolens im Blumenbeet oder Strauß auch optisch ansprechend und bietet eine Nahrungsgrundlage für nektarsuchende Insekten. Wird Dill nicht im Freiland, sondern im Topf angepflanzt, sollte die tief reichende Pfahlwurzel bei der Wahl des Gefäßes berücksichtigt werden. Aufgrund der feingliedrigen, hohlen Stängel weiß Anethum graveolens einen windgeschützten Standort in sonniger bis halbschattiger Lage zu schätzen. So kann auch spät im Jahr noch eine reiche Ernte erfolgen. Dem Boden gegenüber ist das pflegeleichte Kraut anspruchslos. Sein Nährstoffbedarf ist gering. Die Pflanze benötigt eine großzügige Wasserzufuhr. Sie verträgt mäßig trockene bis mäßig feuchte Bedingungen. Staunässe sollte vermieden werden, weswegen es sich empfiehlt, den Untergrund gelegentlich aufzulockern. Da Anethum graveolens anfällig für den Gurkenmosaikvirus und die Fusarium-Welke ist, empfiehlt es sich das Nutzkraut frühestens alle vier Jahre am selben Standort anzubauen, um einem Befall vorzubeugen.

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